果类

菠萝蜜的功效 可以这样区分菠萝蜜和榴莲

三九养生堂 2018-11-02 11:16 0 编辑:蔡羽

菠萝蜜的是一种很好吃的热带水果,它又称为树菠萝和木菠萝,它的香气很浓烈,具有丰富的营养,具有很高的功效,而且菠萝蜜的核也是可以吃的,其中有一种水果和菠萝蜜长得很相似,那就是榴莲,很多人会将二者搞混,我们可以如何区分它们呢。

菠萝蜜的功效和作用

1、吃菠萝蜜可以补充能量,菠萝蜜的营养非常丰富,能够补充集体营养,提供能量给我们,而且菠萝蜜的二和含有很多淀粉含量,在口腔当中能够分解成葡萄糖,在人体释放能量,所以食用菠萝蜜的核还能够为机体补充能量。

2、菠萝蜜具有治疗感冒发烧的功效,菠萝蜜具有一定的温和作用,能够预防支气管疾病,可以有效地缓解感冒发烧带来的咳嗽症状,而且菠萝蜜当中的蛋白酶,可以滋润嗓子,缓解嗓子干燥瘙痒的症状。

菠萝蜜具有治疗感冒发烧的功效

3、菠萝蜜具有醒酒,和胃的作用,菠萝蜜的核为平性食物,煮熟后口感润滑,易消化,能够治疗脾胃虚弱,而且菠萝蜜可以有醒酒的作用,能够缓解醉酒后不是的症状,还可以缓解热盛津伤、中气不足、烦热口渴等问题。

4、菠萝蜜具有通乳的作用,菠萝蜜的核中含有丰富的淀粉、脂肪以及蛋白质,煮熟后味道香甜软糯,对妇女产后乳汁缺乏症有一定的治疗功效,因此产后虚羸、乳汁不通、乳汁不足者更适合食用菠萝蜜核。

菠萝蜜和榴莲的区别

1、外形的区别

菠萝蜜和榴莲在外形上有一定的相似性,但是,细究的话菠萝蜜要比榴莲大一些,在外形上也是有细微不同的。菠萝蜜的外皮比较像鳄鱼皮,上面的钉状物比较多而且密集,成熟时外皮是完好,没有破损的。榴莲的果皮坚实,密生三角形刺,外皮上是有很多尖长的小钉的,颜色是比菠萝蜜要深的,一般成熟的榴莲是会有自然的裂口的。

菠萝蜜的外皮比较像鳄鱼皮

2、气味的区别

榴莲闻起来有一股浓烈的特殊臭味,但是会越闻越香,而且吃起来也是比较香的,菠萝蜜则是一股有香甜的气味,浓香四溢,吃过后通常是口齿留香的。

3、果肉的区别

菠萝蜜切开后会有胶状的粘液,比较难去除,菠萝蜜的果肉是很精密的一个一个排列在一起的,而且是有干胞和湿胞的分别的,干胞比较脆口,而湿胞则比较软而且更香甜。而榴莲切开时没有黏液,而且榴莲的果肉相对来说是没有那么精密的排列的,且比菠萝蜜的湿胞还要更柔软的,并且带有比较浓烈的特殊气味的。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论