瑜伽常识

眼部瑜伽 眼部瑜伽有效缓解眼疲劳

三九养生堂 2015-02-24 12:57 2 编辑:陈华

1.热掌

放松眼部神经,有效缓解眼部疲劳。

动作:任何舒服的坐姿或站姿。放松双肩,竖直背部,双手掌心合十,快速地将双手掌心对搓,搓热后将手掌在眼前展开(双手与眼睛保持适当的距离)慢慢睁开双眼,手掌中的感觉热度。可以根据眼睛疲劳程度决定练习的次数。

2.远近视

远近视能提高眼肌的集中力,有效缓解因长时间盯视某一点所造成的疲劳感。

任何舒服的坐姿或站姿,放松双肩,竖直背部。双手手臂与肩同高。右臂平伸,右手握拳,拇指向上竖起。左臂从关节处弯曲,左手大拇指指向鼻梁处。保持与颈部不动,双眼视线看右手大拇指,再移回到左手大拇指。练习10-20次后休息。可进行“热掌”练习帮助放松。

3.侧视

活动眼部肌肉,减缓视疲劳,提升眼神的灵活度,改善斜视。

任何舒服的坐姿或站姿,放松双肩,竖直背部。手臂与肩同高,双手握拳,大拇指向上竖起。保持头与颈部不动,双眼视线同时看向右侧的大拇指,接着再移转到左侧的大拇指。左右为一次,练习10-20次后休息。可进行“热掌”练习帮助放松。

4、烛光冥想

瑜伽中的“烛光冥想”可有效缓解眼部疲劳,放松眼部肌肉,促进眼部血液循环,而且流泪是很好的清洗眼睛内部的过程。

针对正常视力和视力稍有偏差的人,蜡烛和人的距离是一米半左右,但如果是视力特别低,要与蜡烛保持两米以上的距离。抑郁症、戴隐形眼镜不宜做,戴眼镜可做但扣眼时要摘掉眼镜,做过眼部手术的人最好先咨询医生,一般是术后三个月可做“烛光冥想”。

整套瑜伽分两大部分,首先是眼部放松,然后是“烛光冥想”,其中眼部放松动作可随时独立做。而“烛光冥想”最好是晚上做,它还能改善睡眠质量,也可减轻压力,使人平静,冥想时不要有私心杂念。

1.闭上眼睛再睁开,尽可能向上看、向下看、一上一下10至15个回合。

2.闭上眼睛休息几秒钟,然后再次睁开时尽可能向左看、向右看,一左一右10至15个回合。

3.闭上眼睛休息几秒钟,然后再次睁开眼,向上看并顺时针旋转10至15圈。

4.闭上眼睛休息几秒钟,然后再次睁开向上看开始逆时针旋转,旋转10至15圈。

眼部放松:身体挺直,头颈部保持不动。

注意:所做次数必须相同,如果做一个动作10次,那其他动作也是10次,不要打乱次数。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论