瑜伽常识

中老年瑜伽 陪父亲一起练瑜伽共享健康人生

三九养生堂 2016-06-19 11:37 22 编辑:王雅蒙

人到中年,健康是最大的幸福。父亲节送给他一套中老年瑜伽如何?中老年练习瑜伽的好处很多,不仅可以调节身体机能,强身健体,还可以打发无聊的时光,你不在的时候都瑜伽陪着他们,帮助他们愉悦身心。那么,适合中老年练习的瑜伽动作都有哪些呢?

父爱无言却重比泰山,今天,我们就陪着父亲来学习一下中老年健康瑜伽吧!首先,先和大家一起来分享几个中老年练习瑜伽的好处吧!

中老年练瑜伽的好处

1、调节生理,达到平衡

瑜伽强调身体是一个大系统,系统中由若干部分组成,使各个部分保持良好的状态才能有健康的身体。

瑜伽通过体位法、调息等方法,调整各个器官的生理机能,达到强身健体的目的。

2、调节神经系统,延年益寿

瑜伽是一种非常系统的健身运动,瑜伽中的呼吸练习对缓解我们的焦躁不安的情绪有着非常重要的作用,有研究表明,练习瑜伽呼吸可以帮助中老年调节神经系统,延年益寿。

3、修心养性

瑜伽提倡一种健康的生活方式,让您能去掉吸烟,喝酒等恶习,通过不停的超越自我,也让你充满自信。

4、特别功法,特别疗效

瑜伽对老年人常见的毛病有着比较显著的功效,如失眠、焦虑、内分泌失调以及骨质疏松、高血压症。

中老年人由于机体的衰老退化,不再适合做剧烈的、消耗大的运动,而瑜伽舒缓、轻柔,注重滋养和强壮身体,又能够修身养性,适合所有的人练习,尤其适合中老年人。

中老年朋友练习瑜伽的注意事项

中老年练习瑜伽有些细节是需要特别留心的,中老年朋友练习瑜伽要注意的事情有哪些呢?下面,我们就和大家一起来简单的了解一下吧!

1.在安静、通风良好的房间内练习。也可在室外练习,但不要在大风、寒冷或不干净的、有烟味的或难闻的空气中练习。

2.饮食避免油腻、辛辣。练瑜伽前后一个小时内不要用餐,饭后两个小时内尽量避免练习。患有低血压或身体状况欠佳者,可在练习前的半小时喝些流质食物或饮料。

3.穿着轻便和宽松舒适的服装,并在练习前摘掉眼镜、手表、首饰等,最好光脚练习。

老人适合练什么瑜伽

瑜伽是老少咸宜的健身运动方式,与年轻人练瑜伽不同的是,老年人练习瑜伽,其实不需要追求太难的动作,只要坚持练习,简单的动作也能起到健身效果。下面推荐一些瑜伽动作。

1、坐姿类动作养心神

在瑜伽的动作中,很多配合冥想使用的动作都是采取坐姿的,比如莲花坐、至善坐、简易坐等,这些动作一般都是下肢弯曲,上身保持正直,要求精神集中,并配合一定的呼吸方式,动作十分简单。

没有过多的变化,通过冥想和调整呼吸,可以让人心灵处于高度的宁静状态,精神得到放松,充满愉悦心情,而下肢弯曲,能够让更多的血液供应上体,提高对内脏器官和神经系统的供氧量,促进身体健康。

2、平衡类动作锻炼大脑

平衡类的动作通常是需要使用单腿来支撑,并且其余肢体做一些相应的动作来维持身体平衡,比如鱼式、鸟式等。

有一些动作还需要使用双手支撑身体,双脚离开地面,这样的动作难度比较大,不适合老年人。老年朋友可以选择使用单腿支撑,动作相对简单的体位来进行练习。

平衡类的动作能够锻炼神经系统的平衡能力,尤其是对大脑和小脑的健康有着积极的促进作用,对老年人来说,可以预防脑细胞老化和老年痴呆等疾病。

3、扭转类动作壮筋骨

扭转类动作主要是通过身体脊柱、腰部的扭转来锻炼筋骨,人类的脊柱是神经系统分布最密集的部位。

通过练习脊柱扭动式、转腰式等动作,可以刺激脊柱两侧的神经和骨肉、骨骼,起到强壮筋骨、刺激神经、促进血液循环的作用,在扭动身体的同时,也会对内脏器官进行按摩,有助于增强内脏的功能,促进整体健康。

4、仰卧放松式

后背平躺在地面上,闭上双眼;双脚向身体两侧自然张开;双臂放于身体两侧,双手掌心向上。

有意识地依次放松身体的各个部位,同时深呼吸。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论