羽毛球常识

羽毛球常识 羽毛球的步伐及辅助功夫训练

三九养生堂 2014-11-17 10:33 70 编辑:李磊

羽毛球,很多同学都在体育课上经历过,但是你知道打羽毛球也有讲究么!如果你想专业的去练习羽毛球,那你就要知道羽毛球的步法,与羽毛球的一些辅助训练,想知道吗?那就跟着小编一起来瞧瞧吧!

羽毛球是现在非常受大家热爱的运动之一,想要打好羽毛球,那就要有一个好的步法,下面就带大家看看羽毛球步法的练习攻略,让大家了解如何才能练好羽毛球的步法。

羽毛球五大基本步法

羽毛球的五种基本步法一一一垫步、并步、跨步、蹬步、跳步,用这几种步法组合成向前后左右移动的专项步法即可。

1、跨步

指向击球点迈出较大步幅的移动方法。通常在上网步法的最后一步时使用。

例如两侧蹬跨步,通常在对方来球速度

例如两侧蹬跨步,通常在对方来球速度,较快落点比较偏内时运用较多。向右侧蹬跨步时,身体重心先移至左脚上,随即左腿迅速用力蹬伸,在右腿向右侧跨出的同时,髋关节旋外,落地后成侧弓箭步状。击球后,右腿随即旋内蹬伸回动。向左侧蹬跨步则相反而行。

2、垫步

在移动到最后一步,与击球点尚有较短的一段距离时,用另一脚再加一小步的移动方法。这一种步法比较轻捷、灵巧,不但能使移动的步数比较经济,而且,还能保持移动中身体重心的稳定和有利于协助击球动作的完成。

3、并步

并步,用于上网,接杀球,正手退杀球。如果球向你飞来,在离击球点的方向远侧用脚,向前垫一步,在前脚未落地的情况下,然后立即向前跨出的步法。

例如并步右侧移动步法,从起动开始,身体侧向右侧,身体重心移向右脚,左脚向右脚并步靠拢,并以前脚掌着地向右侧蹬伸,右脚在左脚并步未落地时,髋关节旋外后向右侧跨出一大步,落地时脚尖朝向右侧方向。击球后,右腿随即再旋内蹬伸回动。这种步法,通常在对方来球距边线较近时运用。

4、交叉步

侧对击球点方向,两脚采用前、后交叉的移动方法。这种步法的步幅较大,移动中身体重心比较稳定。

例如左侧前交叉移动步法,起动时,左脚先向左侧迈一小步,随即以左脚为轴,身体左转,右脚向左侧跨一大步,呈背对球网姿势击球。击球后,右腿迅速蹬伸右转体还原成面对球网姿势,并利用左脚并步调整身体重心和回动。这种步法与并步一样,通常在对方来球距边线较近时运用。

5、蹬跳步

在移动到最后一步时,采用单脚或双脚起跳击球的一种移动方法。如网前扑球时,为加快速度抢点击球,后脚用力蹬伸,前脚呈弓步前跃。在后场突击扣杀时,先转体用垫步或并步移动,最后一步再用单脚或双脚起跳扣杀。使用这种步法,要求协调性好,弹跳力强,在击球后还要善于控制自己的身体重心,以便连贯好下一拍的击球。

羽毛球步法如何练习

羽毛球步法练习原则:起动、移动、制动、回动快。调整及攻防转换好。前、后、左、右场连贯,快速移动合理。

1、单个基本步法练习

可进行单个基本步法(垫步、并步、蹬步、交叉步、跨步)的反复练习。

2、上网步法练习

由中心位置--上右网前--回中心位置--上左网前--回中心位置(可持拍模仿各种击球)

3、正手后退右后场步法练习

起动,右脚向右后侧移动,迫使带动身体转向右后场,然后用并步移动到底线,挑起,击球,回到原点。这个动作要经过多次的练习才能有效果。

4、后退左后场区正手绕头顶击球步法练习

从起动开始,右脚向左后方移动,髋部带动身体转向左后方,以并步或交叉步移动到位。右脚起跳,随即左侧髓部迅速转向左后方,带动左腿后摆到身后落地,缓冲并支撑身体重心。当右脚落地时,身体前倾,重心移向右脚,左脚开始回动。回中心位置后再多次重复练习。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论