疾病预防

拔牙后吃什么 拔牙后可以吃的几种食物

三九养生堂 2016-04-27 16:50 32 编辑:潘克顿

很多时候牙齿的好坏会影响到我们的食欲,很多人会接受拔牙帮助去除坏的牙齿,那么大家知道拔牙后吃什么比较好呢,拔牙后吃什么止痛药呢,拔牙后吃什么食物呢,下面就让我们一起来了解一下吧。

因各种原因,很多人都要面对拔牙,所以拔牙后吃什么问题必须明确,只有这样才有利于恢复。在面对吃什么后拔牙,专家建议应该尽可能多吃清淡的食物。

1.流质饮食

专家建议患者拔牙后的1-2小时之内应该尽量的不吃东西,而拔牙后2-4小时之内如果要吃东西的话尽量的选用一些无渣冷流质饮食。之所以选择冷食是因为凉性食物,它可以使血管收缩从而达到止血的功效,除此之外还能减轻水肿以及疼痛。因此在拔牙后的几小时后可以吃一些牛奶、冰洪淋、果汁等,这些都是最适合拔牙后食用的。

而在拔牙后的4小时之后患者可以适量的吃一些半流质饮食和软食,比如像蛋羹、软馒头、米粥、煮烂的面条、蔬菜泥汤等。而在次日也可以适量的吃一些半流质饮食,对于一些较硬的食物都应该尽量的避免食用。

适量的吃一些半流质饮食和软食

2.饮食清淡

刚刚提取的患者在饮食中要注意,饮食必须要优先考虑,以轻。对于一些荤腥食物应尽量避免食用。蔬菜应该吃,但吃蔬菜应注意烹饪方法,最好是煮烂,软,细,或可以制成酱油,在年底,果汁和其他食物。

患者还要注意,在手术后的1-2天内饮食的营养供给可不予过多考虑,因此不需要过量的摄取食物。而从第3天开始患者就应该有意识的去多摄取一些含有高营养、高蛋白的食物了,比如像牛奶、菜肉粥、炸豆腐、果酱面包、豆腐脑、西红柿鸡蛋卤等,这些食物不仅仅含有丰富的营养,同时也比较清淡。

3.饭菜要温

面对拔牙后吃什么的问题,专家还建议,在吃饭的时候一定要保证饭菜温度,饭菜以温为主千万不要过热。过热的食物会导致血管扩张并且引发创口出血,除了过热的食物不能吃之外同时对于一些粗糙的食物也不能过分的摄取,比如像韭菜、芹菜、硬米饭等,这些粗糙的食物会刺激创口,从而不利于愈合。

4.不能漱口

除了要了解拔牙后吃什么的问题之外,患者还要了解其他的注意事项,专家建议拔牙后当天千万不能漱口。主要这是为了保护拔牙窝内血凝块不脱落,并且为日后伤口的愈合打好基础和,第二天则可以恢复漱口刷牙,是为了更好地保持口腔清洁。

同时拔牙术后一定要注意多注意,不要过度疲劳,注意经常运动,只有这样,才能帮助人体提高免疫力,从而有效地促进伤口的愈合。

5.营养均衡

拔牙后在饮食方面还要特别的注意一点,营养均衡非常重要,因此在拔牙后一定要纠正偏食、挑食的毛病,只有这样才能促进伤口的恢复。拔牙创口会通过自身的组织变化自然愈合,而拔牙创口完全愈合好需要2—3个月的时间,因此如果不注意营养的均衡摄取的话,就有可能会导致愈合的不全面。

拔牙后吃什么好

我们都知道,拔牙后,因为伤口还没有得到完全的愈合,因此拔牙后的饮食就显得特别的重要。

吃冷饮,冷食可使血管收缩而利于止血,并可减轻水肿和疼痛,同时还可尽量减少对创口的撞击。可选择喝一些凉牛奶、冰洪淋、果汁等。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论