孕产妇

孕妇怀孕初期吃什么 不可错过的孕早期饮食

三九养生堂 2016-02-16 11:15 7 编辑:韩远

孕妇怀孕初期吃什么补铁

孕妇在10月怀胎期间对营养的需求量一天比一天大,稍微不小心就会出现营养不良症,缺铁是最常见的症状之一。铁是人体内含量最多的微量元素,是造血的基本原料,孕妇缺铁可引起缺铁性贫血,表现为面色苍白、萎黄,四肢乏力,心悸气短等,严重可致胎儿发育不良,早产甚至是死胎。那么,孕妇吃什么补铁呢?

孕妇缺铁的原因

孕妈咪在怀宝宝的时候,一个人吃进去的营养要供“两个人”使用,随着胎儿越长越大,每天需要的铁元素也会越来越多,到了孕晚期,孕妇的日常需铁量增加4~9倍左右,血容量也剧增近40%,如果饮食跟不上、铁的摄入量不够,或者铁消耗过多、铁吸收障碍,体内就会缺铁而引起缺铁性贫血,出现头晕乏力、眼花耳鸣、面白萎黄、手脚冰凉、畏寒怕冷、失眠多梦、发无光泽、呼吸心率加快等缺铁贫血症状。

随着胎儿越长越大,每天需要的铁元素也会越来越多

孕妇缺铁不光是一个人的事,如果是轻微的缺铁,体内的铁元素会优先供应给胎儿发育,危害并不是很大,但假如是长期的中度、重度贫血,就会导致胎儿生长所需的铁元素不足,影响其身体和智力发育,严重可造成早产、死胎。

孕妇补铁吃什么食物

生活中的食物是人体营养的主要来源,对铁元素来说同样如此。很多食物都含有较高的铁,但不表示它们都适合拿来补铁。食物中的铁元素分为血红素铁(二价铁)和非血红素铁(三价铁),前者不需要经过转化即可在肠胃吸收,吸收率达10~20%左右,而后者仅为1~5%,相对而言低很多。

动物血液

猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,如果注意清洁卫生,加工成血豆腐,是一种价廉方便的食品。猪血也是很好的补血食物,它被称为“液态肉”,猪血的含铁量尤为丰富,大约100克猪血中就含有45毫克的铁,比猪肝、瘦肉和鸡蛋的补铁效果更好。猪血对铁的吸收率高达22%,所以孕妇还可以适当食用猪血,但不宜食用过量,每周食用两次就可以了,将猪血和豆腐青菜一起煮成汤来食用是不错的选择。

猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%

动物肝脏

肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,而且也较容易被人体吸收。猪肝中含有大量的铁和磷,它们是造血的主要的原料,为了避免出现贫血的情况,适当补充铁和磷是很有必要的。另外,猪肝中还含有丰富的维生素A、维生素C等多种营养物质,建议以炖煮的方式来食用猪肝。食用猪肝需要注意的一点是,在食用前一定要清除毒素,所以建议购买熟食。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论