孕产妇

孕妇怀孕初期吃什么 不可错过的孕早期饮食

三九养生堂 2016-02-16 11:15 7 编辑:韩远

孕妇怀孕初期吃什么补脑

孕妇的饮食与胎儿的健脑关系极大。现代营养学家们指出,孕妇在怀孕期间的饮食非常重要,它直接影响胎儿的生长发育,特别是脑的发育。大脑的发育在胎儿期共有两次高峰,第一次在妊娠三四个月内,第二次在妊娠七个月到足月。

在胎儿大脑开始形成的时期,孕妇应该注意从饮食中充分摄入对脑发育有促进作用的食品,如水果、核桃、芝麻等,以利胎儿脑组织的发育。因此,孕妇要多吃一些补脑的食品,对胎儿的脑的发育非常有利。

1、芝麻

特别是黑芝麻,含有丰富的钙、磷、铁,同时含有19.7%的优质蛋白质和近10种重要的氨基酸,这些氨基酸都是构成脑神经细胞的主要成分。

芝麻,含有丰富的钙、磷、铁

2、鱼类

专家指出,鱼类脂肪中含有W-3脂肪酸,能保护人的神经系统,起到健脑的作用。女性怀孕期间不要过量吃鱼,每月平均吃2~7公斤算是合适。

3、玉米

玉米脂肪中的维生素较多,对防止细胞氧化、衰老有益处,从而有益于智力。玉米中粗纤维多,食后宽肠,有利于消除便秘,有利于肠的健康,也间接有利于智力功能的开发。因此,孕妇应适当有意地在饮食中补充玉米,以利胎儿健脑。

玉米脂肪中的维生素较多

4、鸡蛋

鸡蛋的蛋白质是优质蛋白质,鸡蛋黄含有丰富的卵磷脂、甘油三酯、胆固醇和卵黄素,对神经的发育有重要作用,有增强记忆力、健脑益智的功效。

5、榛子

榛子含有不饱和脂肪酸,并富含磷、铁、钾等矿物质,以及维生素A、B1、B2、烟酸,经常吃可以明目、健脑。

6、核桃

核桃的营养丰富,据测定,500克核桃相当于2.5千克鸡蛋或4.75千克牛奶的营养价值,特别对大脑神经细胞有益。准妈妈吃核桃最好是在早餐与午餐、午餐和晚餐之间吃,或者可以在制作点心的时候放一些核桃,每天吃3至5个即可,同时在炒菜时一定要适当减少用油量。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论