孕产妇

孕妇的饮食 孕期饮食大全出炉了

三九养生堂 2016-03-22 10:41 0 编辑:韩远

孕妇补铁注意事项

1、避免浓茶和咖啡

因为浓茶和咖啡中的酚类化合物会抑制铁的吸收。当然即使不从补铁角度考虑,孕期也不建议喝浓茶和咖啡。

因为浓茶和咖啡中的酚类化合物会抑制铁的吸收

2、蔬菜吃前沸水焯

蔬菜中含有草酸,可以与铁形成不溶性盐,影响其吸收。而沸水焯可以去除大部分草酸。

3、五谷杂粮提前水泡

五谷杂粮中含有的植酸会和蔬菜中的草酸一样,影响铁的吸收,建议熬粥或打豆浆之前温水泡,烹调前弃去泡粮食和豆类的水。

五谷杂粮中含有的植酸会和蔬菜中的草酸一样

4、避免膳食纤维过量

虽然盛行让粗粮重返餐桌,可是过多食用粗量,其中膳食纤维会影响铁吸收。因此主食中有1/3是粗粮即可。

5、避免高脂膳食

高脂膳食会降低铁的吸收,因此建议采用水焯、凉拌、蒸、煮、炖等低油烹调方式。

6、多食橙黄色蔬果

除了维生素C可以促进铁的吸收外,β-胡萝卜素以及其在体内转化成的维生素 A也可促进铁的吸收,所以应多食富含β-胡萝卜素的橙黄色蔬果,例如胡萝卜、南瓜、黄色彩椒、芒果等。

7、将酱油改为铁强化酱油

虽然每日酱油摄入量很少,但是补铁也需要食物多样,所以铁强化酱油或其他强化铁的食物也要纳入食物补铁的行列。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论