孕产妇

孕妇可以吃番茄酱吗 孕期饮食有讲究

三九养生堂 2017-03-17 11:32 0 编辑:葛宇

孕妇的体质比较特殊,所以孕期如果不注意饮食方面的讲究,可能会对身体造成一些影响。那么孕妇不能吃哪些食物有哪些?孕妇可以吃番茄酱吗?接下来就让我们说说孕妇不能吃什么吧!

孕妇可以吃番茄酱吗

正方观点:孕妇是可以吃番茄酱的

因为番茄酱的营养丰富,其中含有丰富的番茄素,B族给生素,丰富的膳食纤维,矿物质,果胶等营养物质,而且更为重要的是经过加工的番茄酱的营养成份显然更容易被人体吸收。另外因为番茄酱酸甜可口也具有一定的促进食欲的作用,因此对于妊娠期的准妈妈而言适当的吃些番茄酱对优生优育是会有一定的作用的。

反方观点:孕妇不宜食用番茄酱

理由:虽然番茄酱的营养丰富,但是在制作番茄酱的过程中难免会加入一些防腐剂,而防腐剂是有致癌的作用的,所以孕妇多吃可能会影响到胎儿的正常发育。另外番茄酱也属生冷食物,如果孕妇的肠胃功能本身就不是很好的话,大量的食用番茄酱的话就有可能会引起肠胃功能紊乱,从而出现痉挛的危险,不利于优生优育。

到底孕妇能不能吃番茄酱呢

到底孕妇能不能吃番茄酱呢

首先可以肯定的是孕妇是可以吃番茄酱的,只是要注意吃的量,孕妇少量吃点番茄酱可以提高食欲,可以促进营养的吸收,但是如果食用过量的话则容易对整个肠胃功能产生影响,所以建议日常可以适当吃些番茄酱,但一定要注意控制量。

另外对于一些本身就有高血压、动脉硬化、冠心病等心脑血管疾病患者,肠胃功能不好者,尽量不要过量食用番茄酱。

总得来说,孕妇只要根据自己的身体情况适当的选择吃些番茄酱对身体是有好处的。另外提醒一下在吃番茄酱之前最好注意番茄酱的来源,确定番茄酱可以安全食用之后在少量食用,同时还要注意避免同黄瓜一种食用。

孕妇不能吃什么

1、柿子

理论上来说,孕妇是可以进食柿子的,但如果孕妇吃了未成熟的柿子、空腹吃柿子或柿子和螃蟹鱼虾等高蛋白食物同食,则会导致不良后果。

这是因为未成熟的柿子中鞣酸含量高达25%左右,大量鞣酸进入人体胃部,会在胃酸的作用下形成“胃柿结石”;空腹吃柿子或柿子与高蛋白食物同食也会导致此问题的出现,容易对孕妇胃部造成伤害;此外,由于柿子含糖量高,孕妇需要严格控制摄入量,有妊娠糖尿病的孕妇不宜进食柿子。

2、榴莲

孕妇不要把榴莲当成滋补食品大量进食

孕妇不要把榴莲当成滋补食品大量进食,这是因为榴莲所含的热量很高,大量进食容易造成孕妇血糖升高,孕育出巨大儿的几率也会大大提升。

此外,虽然榴莲富含纤维素,但榴莲进入人体肠胃后会吸水膨胀,过多食用反而容易引起便秘。且榴莲性温,吃多了容易上火,因此,爱吃榴莲的孕妇一定要控制好进食量。

3、易引起过敏的水果,如芒果、菠萝、猕猴桃等

如芒果中的致敏性蛋白、菠萝中的菠萝蛋白酶、猕猴桃中的果酸等,这些水果孕妇在怀孕的时候最好不要吃。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论