孕产妇

产后吃什么好 产后的饮食需要注意什么

三九养生堂 2017-10-10 10:51 0 编辑:孙惠雯

很多的孕妈妈在生完宝宝后身体会非常的虚弱,在生产之后需要补充很多的营养,那么产后吃什么好呢?哪些食物对产后有帮助?在生完宝宝后的妈妈们在饮食方面是需要非常的注意的,产后有哪些饮食原则?下面就让小编带大家了解一下吧。

产后吃什么好

富含蛋白质:月子里要比平常多吃一些蛋白质。吃动物的蛋白质则是非常的好的,如鸡、鱼、瘦肉、动物肝等;适量饮用牛奶、豆类也是新妈咪必不可少的补养佳品。但不可过量吸取,否则会加剧肝肾担负,还易形成肥壮,反而对身体晦气,一般每天摄入90-95克蛋白质就可以了。

富含蛋白质:月子里要比平常多吃一些蛋白质。吃动物的蛋白质则是非常的好的,如鸡、鱼、瘦肉、动物肝等

种类要多样化:不要偏食,粗粮和细粮都要吃,不能只吃精米精面,还要搭配杂粮,如小米、燕麦、玉米粉、糙米、标准粉、赤小豆、绿豆等。这样既可保证各种营养的摄取,还可使蛋白质起到互补的作用,提高食物的营养价值,对新妈咪恢复身体很有益处。

多吃含钙食物:妈妈们在哺乳期的时候是需要补充大量的钙的。需要特别注意弥补,应该每天添加25克左右的蛋白质,防止影响乳汁分泌量。由于从饮食中吸取蛋白质不足时,对乳汁中的蛋白质含量影响不明显,但会影响乳汁的分泌量。

多吃含铁食物:产后出血及哺喂宝宝,补充铁也是非常必要的,不然容易发生贫血。如果在饮食中多注意吃一些含血红素铁的食物,如动物血或肝、瘦肉、鱼类、油菜、菠菜等及豆类等,就可防止产后贫血。

吸取必需脂肪:妈妈们不要因为怀孕期间的发胖而去减肥。因为在哺乳期的时候是需要摄入一定的脂肪的,其间的脂肪酸对宝宝的大脑发育很有利,特别是不饱和脂肪酸,对中枢神经的发育特别重要。哺乳妈咪饮食中的脂肪含量及脂肪酸组成,会影响乳汁中的这些养分的含量。但也不能吸取过度,脂肪所供给的热能应该低于总热能的1/3。

哪些食物对产后有帮助

鸡蛋

鸡蛋里面含有丰富的蛋白质,很适合流产后的女性用来补身体,但是鸡蛋的食用量一定要注意,每天吃鸡蛋不要超过6个鸡蛋。

红糖

由于红糖所含的萄葡糖比白糖多得多,所以饮服红糖后会使小产引产后女性全身温暖。红糖中铁的含量高可以给小产引产后女性补血,红糖中含多种微量元素和矿物质,能够利尿、促进恶露排出,红糖还有止痛的效果。但是也不要食用过多,一般饮用不能超过10天。

鸡汤、绿豆汤或者是鱼汤那个是产后或者流产后必须食用的汤,因为这些汤里面含有一些蛋白质、维生素等等,能够被人体充分吸收带哦,很有利于小产后的女性。

鸡汤、绿豆汤或者是鱼汤那个是产后或者流产后必须食用的汤

小米

小米含量丰富的维生素b1和维生素b2,能够帮助小产引产后女性恢复体力,刺激肠蠕动,增进食欲。

莲藕

莲藕中含有大量的淀粉、维生素和矿物质,营养丰富,清淡爽口,是祛淤生新的最佳蔬菜,能够健脾益胃,润躁养阴,行血化淤,清热生乳。小产引产后女性多吃莲藕,能及早清除腹内积存的淤血,增进食欲,帮助消化。

黄花菜

黄花菜含有蛋白质及磷、铁、维生素a、维生素c等,营养丰富,味道鲜美,尤其适合做汤用,中医书籍记载,它有消肿、利尿、解热、止痛、补血、健脑的作用,可以缓解小产引产后腹部疼痛、小便不利、面色苍白、睡眠不安。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论