孕产妇

女性产后如何补肾 四种方法轻松恢复

三九养生堂 2017-10-11 18:38 0 编辑:黄梦圆

3.半个月内禁吃鱼类和肉类,可以多吃肝脏等。因为疲劳的身体无法完全吸收鱼、肉的养分,结果过多的养分,只会加重身体的 负担,产生“虚不受补”的现象。应该到第三周开始吃。

4. 食物要以高蛋白、低脂肪、多标准化为原则。

坐月子食谱

不管是顺产还是剖宫产,经历过分娩后的妈妈们急需补充能量。妈妈们产后膳食补充营养其实有很多讲究的,比如分娩后头三天,不建议进食炖汤;不同分娩方式在饮食上也有不同的注意事项等。重点是,产妇身体能否补回来,月子期间的饮食不能随意。产后前三周,饮食重点各有不同:

月子期间的饮食不能随意

产后第一周——开胃补水

产妇刚分娩不久,身体比较虚弱,口渴较明显。胃口也不佳,此乃分娩过程中血液和水分大量流失的结果,故此阶段食谱主要是以开胃补水为原则,食物以清淡、不油腻、易消化、易吸收、营养丰富者为佳,形式以流质或半流质为主。

坐月子食谱:鱼粥加炒青菜、小米粥、糖水煮鸡蛋、鸡蛋羹、牛奶、豆浆、藕粉、馄饨、芦笋牛柳、芹菜肉片等。

提醒:分娩后头三天,不要急于进食炖汤类食物;饭菜忌太油腻;此外,不建议喝茶。

产后第二周——补血

产妇经过一段时间的调理,伤口基本愈合,胃口也有明显好转,可以多吃富含铁质的补血食物,如黑木耳、猪腰、猪肝、大枣、桂圆、苹果、梨、香蕉、红糖水、芝麻等,应在食物多样化的基础上选用,不宜偏食。

坐月子食谱:木耳肉片、麻油炒猪心、大枣猪脚花生汤、鱼香猪肝等。若能加入少许枸杞、山药、茯苓等,效果更佳。

提醒:产妇保质保量吃好早餐;适量吃咸;不要喝麦乳精;需要动用药膳滋补者,应接受专业人士的指导。

产妇保质保量吃好早餐

产后第三周——催奶汤料上阵

孩子的胃容量增长不少,吃奶量增多,这时,催奶食物,尤其是催奶汤料可以上阵了。

坐月子食谱:鲫鱼汤、猪蹄汤、蛋花汤、排骨汤、鸡汤等,都是公认有效的催奶汤。如果加入通草、黄芪等中药,催奶效果会更有效。坐月子用公鸡炖汤胜过母鸡,喝汤应该汤和料并食。

总结:相信大家在通过上文的了解已经知道了在产妇生完孩子的时候是可以通过那些方法来进行有效的补肾的,但是产妇在产后也要注意一些事项,那些事项时不做的,希望大家一定要谨记,同时我们也跟大家分享了在产后食谱,感兴趣的产妇朋友可以试一下哦。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论