足疗常识

足疗保健 足底按摩的功效和五大手法

三九养生堂 2014-11-19 13:33 26 编辑:chenhuaqiao

双指钳法

要领:操作者的无名指、小指第1、2指关节各屈曲90度紧扣于掌心,中指微屈后插入到被按摩足趾与另一足趾之间作为衬托,食指第1指关节屈曲90度,第2指关节的尺侧面(靠小指侧)放在要准备按摩的反射区上,拇指指腹紧按在食指第2指关节的桡侧面上,借拇指指关节的屈伸动作按压食指第2指关节刺激反射区。

发力点:靠拇指指关节的屈伸动作带动食指对反射区发力。中指不发力只辅助衬托作用。

适用范围:颈推反射区、甲状旁腺反射区。

七类人不宜做足疗保健

足底按摩虽然保健效果很好,通过刺激人体双足的反射区,可调节人体内环境的平衡及各组织器官生理功能,加速血液循环,增强心脑血管机能,提高身体免疫力。但是中医说这些人不适合足底按摩。

妊娠及月经期间的妇女

因为中药浴足可能会刺激到妇女的性腺反射区,从而影响妇女及胎儿的健康。

患有各种严重出血病的人

如咯血、吐血、便血、脑出血、胃出血、子宫出血及其他内脏出血等,在进行足底按摩时,可能会导致局部组织内出血。

有一些急性病的病人也是不能做足疗的

由于足疗会对身体造成不稳定的反应,所以这些病人做足疗有危险。

一些急性的传染病、急性的中毒、外科急症患者

如外伤、骨折、烧伤、穿孔、大出血等,因为可能会贻误治疗最佳时机。

吃饭前后1小时内的人

由于足浴时足部血管扩张、血容量增加,造成胃肠及内脏血液减少,影响胃肠消化功能。即饭前足浴可能抑制胃液分泌,对消化不利。饭后立即足浴可造成胃肠的血容量减少,影响消化。

足部有外伤、水疱、疥疮、发炎、化脓、溃疡、水肿及较重的静脉曲张患者

结语:我们的脚上有无数的神经末稍与大脑紧密相连,这和我们的健康息息相关。有兴趣的朋友可以按照本文介绍的基本足底按摩方法给自己的足部做个小保健,达到防病治病,通经活络,强身健体的目的。但是,在进行足底按摩之前还是要首先要确定一下自己目前的状态到底适不适合做足底按摩哦。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论