中医常识

中医美容 常按九大穴位赶跑色斑

三九养生堂 2014-11-13 16:55 14 编辑:陶鑫鑫

拥有一张完美无瑕的脸蛋是每个女人的梦想,但是这个梦想并不会在所有女人身上实现。有一些女性会很沮丧地在自己脸上找到了一些色斑,这些色斑的出现让她们的自信心受到打击,于是她们想尽办法来去掉它们。今天咱们主要从中医养生的角度来聊聊如何祛斑。那么,中医是怎么看待色斑的呢?中医养生中又有哪些方法可以很好地去掉色斑呢?咱们一起来看看吧!

光滑细嫩的皮肤是每个人都渴望的。但是随着时间的流失,年纪增长再加上各种原因,几乎每个人的脸上都会出现或多或少的色斑,脸上也会变得没有光彩。在色斑出现的时候,很多人尝试了很多方法,但是效果不尽人意。中医说,脸上出现色斑,可以按摩人体自身的一些穴位来治疗,而且效果非常好,同时还可以美白肌肤。那么到底有哪些穴位可以让我们按走色斑呢?

光滑细嫩的皮肤是每个人都渴望的

中医解析色斑产生的原因

对于出现面斑的朋友来说,还需要按摩长斑的地方。中医上有阿是穴(阿是穴,穴位分类名,又名不定穴、天应穴、压痛点。这类穴位一般都随病而定,多位于病变的附近,也可在与其距离较远的部位,没有固定的位置和名称)的说法,就是哪里有病哪里就有穴位,对于色斑也是这样。产生色斑的地方往往血液循环不好,按摩可以疏通经络、行气活血,从而淡化色斑。如果配合针灸效果会更好。

产生色斑的原因很多,比如日光照射、疾病、药物、化妆品、情绪因素等等。中医认为,大多数面斑产生的原因都是肝郁气滞,即由不良情绪等引发,很多长斑者还伴有某些妇科疾病,如卵巢囊肿、子宫肌瘤、乳腺增生、月经不调等,所以特别是女性长色斑时要警惕身体的疾病。

常按这九大穴位不长斑

气海:第3腰椎棘突下,旁开5厘米。

关元:下腹部前正中线上,当脐中下10厘米。

膻中:胸前第四肋间隙与前正中线之交点取穴。

脾俞:背部,在第11胸椎棘突下,左右旁开两指宽处。

肾俞:在第二腰椎棘突旁开5厘米处。

地机:阴陵泉穴下10厘米。

阴陵泉:位于小腿内侧,膝下胫骨内侧凹陷中,与阳陵泉相对,或当胫骨内侧髁后下方凹陷处

三阴交:小腿内侧,当足内踝尖上10厘米,胫骨内侧缘后方。

足三里:外膝眼下10厘米,胫骨外侧约一横指处。

脸上色斑透露五脏健康黄褐斑颜色越深、边界越清晰,症状越明显,而浅淡的斑往往出现于自觉症状之前。因此,观察黄褐斑的部位,就能及早了解脏腑器官的健康状况。

长在额头两侧及太阳穴

此处是两侧胆经的循行部位,若有黄褐斑,常为肝胆功能失调、肝郁气滞所致,常有消化功能减弱、失眠多梦的症状。

长在鼻梁中间

鼻梁中部对应的是肝胆。面色青黄,鼻中部出现黄褐斑,多与肝气郁结、情志不遂或精神压力大有关,提示肝失疏泄,肝胆郁滞,须警惕脂肪肝、肝胆疾患。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论