中医常识

泡澡加这物祛病助美容

三九养生堂 2015-11-12 13:31 9 编辑:游本丽

一天的工作以及学习下来,会让我们感觉到非常的疲劳,这时候如果泡泡澡,那是再舒服不过的事情了。而且,在泡澡水里面加入特定的中药,还能够起到祛病以及帮助美容的作用哦,因此可见药浴的好处还是很多的。下面我们就来看看有关药浴养生的知识吧吧。

快节奏的生活让我们每天都感觉到非常的疲劳,尤其是一、二线城市的上班族,因此消除疲劳是他们最渴望的。那么如何消除疲劳呢,这时候我们就可以回到家泡个中药澡,不仅能够抗疲劳还能够养颜美容哦。

经过一整天的辛苦工作之后,回到家为自己准备一池热水,加些中药药材进去,美美地泡个澡,去除一天的疲劳。中药泡澡不仅是个消除疲劳的方法,它还是一种美容方法哦!

一、菊花泡澡

泡个菊花澡可以缓解头晕、眼花的症状。菊花有着清热驱风、平肝明目的作用。菊花泡浴首先先拿500克到800克的菊花放进大煲里,然后加水煮,煮好菊花水之后,将水倒入浴盆里,水多的话可以直接等其降至适合的温度再泡,水少的话可以加些冷水,至适合的温度即可泡澡。泡菊花早可以使肌肤变柔嫩。

菊花泡浴首先先拿500克到800克的菊花放进大煲里,然后加水煮,煮好菊花水之后,将水倒入浴盆里

二、葛根泡澡

葛根有着降血压、降血糖、帮助镇痛还有去除皮肤斑痕的作用,在泡澡的时候,往泡澡水里加入葛根可以使关节变得灵活,肌肉的收缩力能得到加强,从而有助身体抗击疲劳。

我们每次在泡葛根澡的时候,取50到100克左右的葛根放在水里面进行熬,等到熬好了之后我们再倒入浴盆里面,等到温度适宜的时候再进行泡澡。

三、加蓟草泡澡

加蓟草是一种有着很好止血散瘀功效的药草,加在泡澡水里也能有效消除疲劳。取适量的加蓟草放进水里,然后煎熬半个小时的时间,去除里面的渣取水,降至适合的温度即可泡澡。加蓟草水泡澡可以使肌肤变得有弹性。如果是刚生完孩子的产妇,可以用地榆、槐花来帮助止血,同样有痔疮、肛裂病症的人也适合此法。

四、桑叶泡澡

桑叶可以散风清热,同时还有护肤功效。经过霜雪的桑叶其性味甘苦,用它来煮水泡澡,可除疲劳,另外还能护肤,特别适合那些皮肤较粗糙的人使用,泡完桑叶澡之后皮肤可变嫩。取100克干的桑叶放进煲里,加水煮好后倒进与盆里,降至适合的温度即可泡澡。

五、薄荷泡澡

薄荷是很好的清热止痒的药草,薄荷叶对于外感风热、皮肤瘙痒、咽喉肿痛还有眼结膜充血等病症都有很好的治疗效果。用薄荷叶煮水泡澡能去疲劳,薄荷的清香非常提神。取200克新鲜的薄荷,没有新鲜的薄荷可以用50克干薄荷代替,放进煲里煮水,取水倒入浴盆,等到合适的温度即可泡澡。

中药泡澡是我国传统中医疗法中的一种,一直以来都受到人们的重视,那么中药泡澡到底有哪些新好处呢?下面我们就一起来看看吧。

在水中加入中草药泡澡,在中医上称为“药浴”。在中医中,药浴法是外治法之一,即用药液或含有药液水洗浴全身或局部的一种方法,其形式多种多样。洗全身浴称“药水澡”;局部洗浴的又有“烫洗”、“熏洗”、“坐浴”、“足浴”等之称,尤其烫洗最为常用。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论