中医理论

中医讲夏季头发潮湿入睡的危害

三九养生堂 2015-06-03 10:10 35 编辑:嵇冬梅

夏季的天气比较炎热,一天忙碌下来身上都是汗,洗澡洗头一般成为很多人必做的事情,有的时候太过劳累洗完头发都没有干就入睡,其实这样的习惯不好。下面就跟小编一起来了解一下夏季不干睡觉的危害,怎么样才能避免这类问题?

每天临睡之前都要冲个澡才感觉舒服,很多人洗过澡后,头发不干就急于睡觉,往往第二天起床后会感觉到头痛、乏力,医学专家指出,很多伤风感冒、女性痛经、宫寒及老人高血压和中风都与湿发入睡有一定的关系,无论从中医养生的观点来看,还是从现代医学的分析来讲,头发不干就入睡是十分不利于健康的。

很多上班族在白天出门很早,不得不选择晚上洗澡。人们应该用吹风机将头发吹干后再睡觉。人在夜晚湿发睡觉危害很多,人体处于放松状态、代谢缓慢,抵抗力会有所下降,很容易受凉,导致头痛、腹痛、腹泻、消化不良和关节不适等情况。

湿发入睡易受寒湿侵袭

湿发入睡易受寒湿侵袭

中医认为,寒和湿都是损害人体健康的重要致病因素,夏季人体的毛孔出于张开状态,最容易受到寒气和湿气的侵袭,温热的水洗头后,头部皮肤凑理受到刺激,毛孔张开更大,如果头发不干燥就入睡,会使得头部毛孔长时间不闭合,湿气很容易进入人体。

而夏季人们使用空调较多,寒气也很容易由此侵袭身体,头部为诸阳之会,是经脉气血汇集之处,寒湿会由此循环到全身体各个系统,引起气血瘀滞,时间长了会导致疾病丛生。

湿发的危害

1、伤害发质

刚洗过的湿发,角质层处于膨胀状态极易受损。所以,如果湿发睡觉,头发与枕头之间的摩擦容易导致角质层脱落从而伤害头发。

2、头皮受凉

由于头发之间还有水,湿发睡觉会让头皮受凉。头皮受凉不利于头部血液循环,引起脱发问题。

3、细菌滋生

湿着头发睡觉就如同放置湿抹布不管一样。被枕头和湿头发包裹着的头皮会有大量的细菌繁殖,比如说霉菌。如果您感觉头皮有异味,那就是细菌繁殖的证据。

湿发入睡降低人体免疫力

现代医学认为,头发即使半干,也有很多的水分存在,这些水分在蒸发时,会带走大量的热量,所以湿发入睡的人头皮温度会低于周围气温,人体受到这种刺激后,会本能的收缩上呼吸道毛细血管,导致人体防御疾病的第一道防线免疫力降低,很容易受到细菌和病毒的侵袭,导致出现感冒、发烧、上呼吸道感染等疾病。

老年人身体本就虚弱,自动调节体温的能力比较差,头部受到寒冷的刺激,会引起血压的波动,也会增加血栓形成的危险,在临床上发现过多例因湿发入睡而导致中风的案例,所以老年人对此要引起高度的重视。

避免湿发入睡并不难

夏季湿热严重,浴室内水分多,洗发后,只用一条毛巾是擦不干头发的,应当准备多条干燥的毛巾用于擦头发,这样头发干得快,在擦干头发的时候还可以按摩头皮,疏通头部经络,避免寒湿的影响。

使用吹风机也可快速将头发吹干,但要注意温度不可过高,也不可过低,温度过高容易使头部兴奋,不利于入睡,过低则会让头部受凉,不利于健康。

结语:通过以上的文章介绍我们都知道夏季头发不干睡觉的危害很多,很多的上班族们可能平时都没有时间,只有晚上洗头发,夏季炎热晚上洗头是必经的流程,为了避免伤害到我们的身体,我们最好还是很够吧头发吹干了在休息哦。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论