中医秘方

中医美容 自制中药面膜祛黄褐斑

三九养生堂 2014-11-26 16:00 89 编辑:chenyanzhu1

中药如何治疗黄褐斑

黄褐斑临床上多表现为肝气郁结、肝肾亏虚、瘀血阻络、气血不足等证型,其症状表现也各不相同。因此,内服中药治疗黄褐斑多以疏肝、补肾、健脾、活血为治疗原则,外用则多通过涂抹不同中药剂型去除肌肤表面色素斑点。

1. 肝气郁结型黄褐斑中药治疗

1) 逍遥散化裁(柴胡、当归、芍药、茯苓、白术、甘草、生姜、丹皮、当归、川芎、薄荷),月经不调者加益母草、桑寄生,经行腹痛者加延胡索、五灵脂,兼肾虚血瘀证候,可酌情加熟地、杜仲、泽兰、益母草等。本方需内服。

2) 柴胡疏肝汤加减(柴胡、当归、赤芍、白芍、制香附、益母草、京丹参、广陈皮、香白芷、枳壳、橘叶、郁金、泽兰等)。本方需内服。

柴胡疏肝汤

3) 玉容散(外用)。白牵牛、团粉、白蔹、白细辛、甘松、白鸽粪、白芨、白莲蕊、白芷、白术、白僵蚕、白茯苓各30g,荆芥、独活、羌活各15g,白附子、鹰矢白、白扁豆、白丁香各30g,防风15g,上药共研细末,每用少许,放手心,以水调浓搽面,良久再以水洗面,早晚各1次。

4) 五白祛斑霜(外用)。白芷、白附子、白僵蚕、白芨、白玫瑰花、桃仁、葵花仁、葛根,各取少许,共研细末,以水调浓搽面,早晚各一次。

2. 肝肾亏虚型黄褐斑中药治疗

1) 六味地黄丸加减(熟地、丹皮、山萸肉、山药、茯苓、泽泻),阴虚火旺者加黄柏、知母;腰腿酸痛加狗脊、桑寄生;口干加南北沙参、芦根;面色无光泽加生黄芪、党参。本方需内服。

2) 补肾丸加减(肉苁蓉、菟丝子、巴戟天、羊肾、当归、芍药、人参、黄芪、干生地、石斛、附子、肉桂),耳鸣可加磁石;遗精者可加莲子,芡实;腰酸加桑寄生。临床上可酌情加菟丝子、白术、茯苓以加快色斑消退。本方需内服。

白芷、白附子、白僵蚕、白芨、白玫瑰花、桃仁、葵花仁、葛根,各取少许,共研细末,以水调浓搽面,早晚各一次

3) 五白祛斑霜(外用)。白芷、白附子、白僵蚕、白芨、白玫瑰花、桃仁、葵花仁、葛根,各取少许,共研细末,以水调浓搽面,早晚各一次。

4) 复方当归糊剂(外用)。当归、川芎、沙参、柴胡、防风、天花粉各20g、冬瓜仁、白芷、白芨、绿豆各10g,上药混合研末,过滤残渣。取上述药粉10g,蜂蜜3ml,3%过氧化氢3ml,10%杞橼酸5ml,精面粉及40℃温水少许,混合成糊状。净面、蒸面、面部按摩后、搽少许润滑油,用美容器砂轮轻擦患处,至轻微的灼痛感为止,随后敷上中药糊剂,用温热棉垫盖好,30min后清除,每周一次,10次一个疗程。此法建议与点揉穴位配用。

结语:上述内容就是关于中药去黄褐斑的相关介绍,大家看完之后是不是觉得很心动呢。正所谓心动不如行动,有黄褐斑困扰的朋友们,还在等什么呢,赶紧来试试上述的祛斑方法吧。这些方法都是安全有效的哦,很多人试过效果都是很不错的哦!

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论